Свекольный сок увеличивает
выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию.
Открытие
сделано учёными из Университета Эксетера (Великобритания), которые
изучают свойства этого продукта с прошлого года.
Ранее эти же
исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше
устают от физических нагрузок; длительность занятий может быть увеличена
на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается
при регулярных тренировках.
Ну а теперь специалистам удалось
понять, как "работает" свёкла. Для этого учёные отобрали семерых
здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием
ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения
испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее
наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был двуэтапным: сначала
мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое
время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины.
Оказалось,
что после употребления сока свёклы в крови удваивалось количество
определённого нитрата и сокращалась скорость использования мышцами
основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы
испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.